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건강정보

아보카도 먹는 방법 / 아보카도 효능 오일 효능 및 보관법

by coffeecon 2021. 9. 7.

아보카도 원산지는 주로 일조량이 풍부한 남아메리카의 멕시코와 과테말라 등지이며, 지방을 많이 함유하고 있어 과일계의 버터로 불리기도 한다.
아보카도가 지방을 많이 함유하고 있기 때문인데 전체의 20% 정도가 지방으로 이루어져 있다. 아보카도는 지방 뿐만 아니라 비타민, 칼슘, 철, 마그네슘과 각종 미네랄이 풍부해 슈퍼푸드로 알려져 있기도 하다.
아보카도 효능과 요즘 특히 인기있는 아보카도 오일 효능, 아보카도 먹는 방법과 보관법에 대해 알아보려고 한다.

아보카도 먹는 방법 / 아보카도 효능 오일 효능 및 보관법

[ 아보카도 효능 / 오일 효능 ]

1) 혈관건강에 효능
아보카도에 함유되어 있는 카로티노이드 성분이 항산화 작용을 도와 혈관벽을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 한다.
또한 아보카도 100g당 혈관 내 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시키는데 도움을 주는 베타 시토스테롤이 76㎎이나 함유되어 있다.

아보카도 오일 효능이 높은 관심을 받고있는 이유는 체내에서 합성되지 않아 따로 섭취해줘야 하는 불포화지방산이 많이 들어있기 때문인데, 아보카도 오일 1큰술 약15ml에는 아보카도 1개와 같은 불포화지방산이 함유되어 있다고 한다.

아보카도 오일에는 다량 함유되어 있는 유지방 성분의 약 75%가 혈류 흐름을 개선하는데 도움을 주는 불포화지방산이다.

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아보카도 오일은 특히 불포화지방산의 함량이 높은것으로 잘 알려진 코코넛오일이나 포도씨유보다도 불포화지방산 수치가 높아 식물성 기름 중에서 그 수치가 가장 높은 오일이라고 한다.
아보카도의 불포화지방산은 오메가3, 오메가6, 오메가7, 오메가9로 모든 오메가가 함유되어 있다.

2) 장건강에 효능
아보카도 효능으로 또한 장건강에 이로운데, 아보카도에는 장 속 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부한데 특히 펙틴성분이 프로바이오틱스의 좋은 먹이가 되어 장건강에 도움을 줄 수 있다.

3) 눈건강 및 뇌기능에 효능
또한 아보카도 효능에는 루테인과 지아잔틴이 풍부해 눈의 노화를 예방하고 눈건강에도 도움을 줄 수 있다. 아보카도는 뇌기능과 기억력 향상에 도움을 주는 불포화지방산이 많이 들어있어 정상적인 뇌기능에 이로운 음식으로 또한 알려져 있다.

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4) 체중조절시에 효능
체중조절을 할 때 몸에 이로운 불포화지방산을 섭취하는것이 좋은데, 아보카도 효능으로 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 다이어트를 할 때에도 건강하게 체중조절을 할 수 있도록 도움을 줄 수 있다.
식이섬유는 소화 속도를 늦춰 포만감을 더 오래 지속되도록 하므로 비만을 예방하는데에도 효과적이라고 할 수 있다.

하지만 아보카도 칼로리는 100g당 191kcal로, 적은 열량은 아니다. 따라서 다이어트 식단으로 섭취할 때에는 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않도록 하고 한끼에 1/2개 정도를 섭취하는것이 적정하다.

아보카도는 과육 자체로 먹는것도 물론 좋지만, 아보카도 오일 효능이 알려지면서 아보카도 오일을 찾는 사람이 많아지고 있다.
아보카도 오일 효능에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 칼륨이 풍부해 나트륨의 배출을 돕는 역할을 한다.

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또한 아보카도 오일 250ml에는 아보카도가 약 20개가 들어가며, 아보카도 오일에는 불포화지방산의 함량이 아보카도의 약 7배나 더 많이 함유되어 있다. 아보카도 오일의 경우 먹기에도 간편하며 요리에 활용하기 비교적 쉽기 때문에 아보카도 오일에 대한 관심은 더욱 커질것으로 예상된다.

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[ 아보카도 먹는 방법 ]

아보카도 먹는 방법으로 먼저 손질법을 알아보면, 아보카도를 세로 방향으로 칼집을 낸 후 반대로 비틀어 반으로 가른다.
가운데 있는 씨는 숟가락을 이용해 제거하고 껍질을 깐다.
아보카도 과육은 워낙 부드럽고 물러서 아보카도를 껍질째 반으로 자른 후에 씨와 껍질을 벗기면 더 깔끔하게 손질할 수 있다.

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아보카도 먹는 방법으로는 여러가지 채소와 곁들여 아보카도 샐러드로 먹는 방법이 있으며, 베이글을 활용해 아보카도 샌드위치를 만들어 먹어도 좋다.
또는 바나나와 같이 갈아서 주스나 스무디로 마시면 맛도 좋고 건강에도 좋은 주스가 된다.

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아보카도 오일 먹는 방법으로는 다른 기름보다 발연점이 높아 튀김이나 구이, 볶음요리 등에 적합하며, 아보카도 오일은 그대로 샐러드 드레싱으로 활용해도 좋다.

아보카도 오일 먹는 방법으로 오일파스타 또는 볶음밥을 할 때 넣어도 좋고 채소와도 궁합이 잘 맞아 채소 볶음요리를 할 때에 활용해도 좋다.

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[ 아보카도 보관법 ]

아보카도는 바나나처럼 수확 후 숙성시켜 먹는 열매이다. 살짝 쥐었을때 너무 단단하거나 물렁거리지 않고 탄력이 있으면서 살짝 눌려지면 잘 익은 아보카도이다. 껍질은 녹색보다는 살짝 검게 익은것이 먹기에 좋다.

아보카도 보관법으로는 상온에 오래 두면 점점 검게 변하면서 물러지는데, 익은 아보카도는 냉장 보관이 가능하지만 5일 이상 보관하지 않으며 되도록 빠른 시일내에 섭취하는것이 좋다.

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익지 않은 아보카도의 경우 냉장보관하지 않으며 빠르게 익혀 먹고 싶을때는 호일에 감싼 후 실온보관 하면 보다 빨리 익는다고 한다.
또한 껍질을 벗긴 아보카도는 변색이 되는데, 변색을 막으려면 레몬즙을 발라 냉장고에 넣으면 변색을 막는데 도움이 될 수 있다.

아보카도 오일의 경우 직사광선을 피해 보관할 경우 1년을 보관해도 문제가 없어 보관이 편리하다는 장점이 있다.

아보카도 먹는 방법과 아보카도 효능, 오일 효능과 보관법에 대해 알아보았다. 슈퍼푸드로 불릴 만큼 효능이 다양한 만큼 적정량을 섭취한다면 건강에 이로운 음식이 될 것으로 생각된다.

 

 

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