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건강정보

구기자 효능과 부작용 / 구기자차 끓이는법

by coffeecon 2021. 7. 24.

구기자는 가시가 헛개나무와 생김새가 비슷하며, 줄기는 버드나무와 비슷해 두 글자를 합쳐서 구기라고 부른다. 구기자 열매는 9월에 따서 10월에 섭취하여 구기자를 두고 가을의 열매라고 부르기도 한다.
구기자는 가지과에 속하며 구기자나무 열매를 의미한다. 구기자나무는 6월~9월 사이에 꽃을 피우고 8월~9월에 열매가 붉게 익는다고 알려져 있다.

구기자 효능과 부작용 / 구기자차 끓이는법

구기자는 1월에는 뿌리를 캐고, 3월~4월에는 줄기를 잘라 달여 먹으며 5월~6월에는 잎을 따서 차로 끓여 마신다. 또한 7월~8월에는 꽃을 따서 달여 먹고 9월~10월에는 구기자 열매를 따서 차로 마시는 등 구기자는 1년 내내 먹을 수 있는 음식이라고 한다.
구기자 효능으로 오래전부터 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 전해지고 있는 만큼 그 효능은 예전부터 전해오고 있다.
구기자 효능은 어떠한 것들이 있고 구기자 부작용은 없는지, 구기자차 효능과 부작용, 구기자차 만드는법에 대해 알아보려고 한다.

[ 구기자 효능 ]

구기자 효능으로는 콜린대사물질의 하나인 베타인 성분을 풍부하게 함유하고 있어 지방간이 축적되는 것을 막아주는 역할을 한다고 한다.
구기자를 만성간염, 간경변증 등에 사용하면 염증이 제거되고 간 기능을 활성화시켜 주는 구기자 효능이 있다고 알려져 있다.

구기자 효능과 부작용 / 구기자차 끓이는법

또한 구기자 효능으로 비타민 A와 비타민C가 풍부하며 항산화 성분이 다양하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 피부의 콜라겐이 손실을 막는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 구기자에는 비타민C가 사과보다 3배 이상 함유되어 있어, 피부미용에 좋고 또한 변비예방을 도와주는 섬유질 역시 풍부하다.

구기자 효능으로 비타민C와 루틴 등이 풍부해 혈관 건강에 도움을 줄 수 있으며 혈액순환에 좋은 음식으로 알려진 구기자는 비타민C가 오렌지의 500배 가량 함유 되어 피로회복과 면역력 강화에 좋을 뿐 아니라 정맥과 모세혈관을 강화시켜주는 효능이 있다고 알려져 있다.
또한 구기자는 안과질환으로 인한 시력감퇴와 백내장 초기증상 등에 효능을 줄 수 있다고 한다.

구기자 효능과 부작용 / 구기자차 끓이는법

비타민C와 루틴 등이 함유되어 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 도우며 고혈압수치와 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 있으며 저혈압에도 도움이 될 수 있다고 한다.

동의보감에서 구기자는 성질이 서늘하고 맛은 쓰다. 독은 없다고 기록되어 있으며 정과 기를 보호하면서 머리카락을 검게 하고, 안색을 좋게 하며 눈을 밝게 하고 늙지 않고 건강하게 살게 한다.고 설명하고 있다고 한다.

또한 중국에서는 구기자를 하수오, 산삼 등과 같이 보약재로 쓴다. 천하를 통일한 진시황이 불로장생을 위하여 구기자를 매일 마셨으며 서태후와 측천무후도 구기자를 즐겼다는 기록이 남아있을 만큼 구기자는 오래전부터 그 효능을 인정받았다.

또한 서양에서 구기자는 고지베리라고 불리며 이미 슈퍼푸드로 알려져 있다고 하는데, 유명인들이 노화방지를 위해 구기자를 섭취한다는 소식이 전해지면서 구기자에 대한 관심이 높아지고 있다고 한다.

구기자 효능과 부작용 및 구기자차 끓이는법

[ 구기자 부작용 ]

구기자는 한꺼번에 많이 먹으면 오히려 부작용이 나타날 수 있다. 구기자는 성질이 차가워 장기간 과다 복용할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 구기자는 몸에 상처나 염증이 있는 경우에는 구기자의 섭취를 멈춰야 하며, 구기자는 과다 섭취시 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키는 역할을 하므로 체중이 증가할 수 있다.
구기자는 하루에 30g씩 꾸준히 복용해야 구기자 효능을 볼 수 있다.

[ 구기자차 만드는법 ]

구기자를 가장 간편하게 섭취할 수 있는 방법은 바로 구기자차 만드는법으로 구기자차를 우려내어 마시는 것이다.
간편하게 시중에서 구기자 티백으로 나와있는 제품을 이용해 음용할 수 있지만 마른 구기자를 준비해 직접 끓여 구기자차를 만들어 먹으면 더욱 좋다.

구기자 효능과 부작용 / 구기자차 끓이는법

구기자차 만드는법으로는 물 1.5ℓ에 말린 구기자를 20g 가량 넣고 약불에서 30분 정도 끓여서 우려낸다.
기호에 따라 대추나 생강, 계피 등을 넣어 마시거나 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다.
구기자차는 열을 내려주며 갈증을 완화시켜주는 효능이 있어 여름철 더위로 인해 땀을 많이 흘렸을 때 마시면 수분보충의 효과를 볼 수 있다.

 

구기자 효능과 부작용, 구기자차 끓이는법에 대해 알아보았다. 효능이 많은 구기자인 만큼 부작용에 유의하여 건강하게 구기자차를 끓여 마시면 여름철 건강에도 도움이 될 것으로 기대한다.

 

 

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