쫀득쫀득 맛있는 옥수수는 금방 쪄서 김이 모락모락 날 때 먹으면 한 개 두 개 뚝딱 먹게 된다.
여름철 대표 간식 중 하나인 옥수수 삶는 방법과 옥수수 효능, 옥수수 보관방법과 칼로리 등에 대해 알아보려고 한다.
< 옥수수 삶는 방법 >
- 재료 -
찰옥수수 5~6개
굵은소금 1큰술
황설탕 2큰술
뉴슈가 1큰술 반
옥수수 삶는 방법1) 냄비에 삶는 방법
1. 옥수수는 수염과 겉껍질은 제거하고 마지막 한 겹만 남겨 둔다.
2. 손질한 옥수수를 흐르는 물에 깨끗이 세척한다.
3. 냄비에 옥수수가 어느정도 잠길 만큼 물을 채우고 분량의 소금, 설탕, 뉴슈가를 넣어 잘 저어준다.
4. 잘 섞여 간이 된 물에 옥수수를 넣고 강 불로 삶아준다.
5. 물이 끓기 시작할때 불을 중불로 줄이고 냄비 뚜껑을 덮어 약 30분 동안 삶아주면 맛있는 옥수수 삶는 방법 완성!
옥수수 삶는 방법2) 압력솥에 삶는 방법
1. 옥수수의 수염과 껍질을 함께 넣으면 천연 단맛이 살아나 더욱 맛이 좋다.
옥수수는 수염과 겉껍질은 제거하고 마지막 한 겹만 남겨두어 잘 세척해 준다.
2. 손질한 옥수수를 흐르는 물에 깨끗이 세척 후 준비한다.
3. 압력밥솥에 옥수수가 잠길 만큼 물을 채우고 소금, 설탕, 뉴슈가를 넣고 잘 섞어준다.
4. 손질 후 깨끗한 옥수수수염과 껍질은 세척후 압력밥솥 밑부분에 깔아준다. (생략 가능)
5. 옥수수를 넣고 밥솥 뚜껑을 덮은 후 밥 할때와 마찬가지로 끓이다가 압력솥의 추가 올라가면 불을 줄이고 10분 정도 후에 불을 끄고 뜸을 들이면 옥수수 압력솥에 삶는 방법 완성!
< 옥수수 칼로리 >
옥수수 칼로리는 100g에 약 130kal이며 포만감이 커서 다이어트 식단에 활용하는 사람들도 있다.
같은 양으로 쌀은 약 348kal, 보리는 약 334kal로 옥수수 칼로리는 이와 비교해 낮은 편에 속하지만 오메가6 지방산이 지방의 분해와 배출을 낮춰 체내에서 축적되기 쉬우므로 오히려 체중을 증가시킬 우려가 있어 적합하지 않고 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
< 옥수수 효능 >
1) 다이어트, 변비에 효능
옥수수 효능으로는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에도 좋은 음식이라고 할 수 있다.
또한 옥수수는 포만감이 커 적당히 섭취할 경우 다이어트에 도움이 될 수 있지만 비타민, 무기질, 필수 아미노산 등의 영양소가 부족하기때문에 원푸드 다이어트로 활용하는 것은 무리가 있다.
2) 항산화 효능
옥수수 효능으로 또한 베타카로틴 성분이 들어있어 항산화 작용을 통해 노화예방과 항암작용에도 좋은 음식으로 알려져 있다.
또한 옥수수 씨눈에는 불포화지방산과 비타민E, 프로게스테론 등 다양한 영양성분이 함유되어 있다.
3) 항염효과
옥수수 속대는 몸의 염증을 완화시켜주는 항염효능을 가지고 있는데, 옥수수대는 특히 치통이나 잇몸병을 완화시키는데에 좋은 효능을 기대할 수 있으며 소화불량에도 도움을 줄 수 있다.
옥수수 수염에는 말릭산, 이노시톨, 자일란, 스티그마스테롤 등이 들어 있어 신장염이나 지혈, 토혈, 요도결석 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
4) 붓기완화와 신장기능에 효능
또한 본초강목에서는 옥수수 뿌리와 잎을 끓여 차로 마시게 되면 담석과 이뇨작용을 하여 옥수수 효능이 좋다고 전하고 있다.
옥수수차를 끓인 물을 수시로 마시면 소화와 이뇨작용을 돕고 토코페롤 성분이 신장 기능을 회복하는데 도움을 주며 또한 혈당을 내려주는 효능이 있다고 한다.
옥수수 수염은 이렇게 오래전부터 말려 한약재로 사용해 왔는데 옥수수 수염차를 끓여 마시게 되면 이뇨작용이 활발해져 붓기완화에도 도움이 되며 고혈압, 심혈관 질환의 예방에 도움을 줄 수 있고 건조한 피부에도 효능을 기대할 수 있다고 한다.
< 옥수수 보관방법 >
옥수수는 한 번에 많이 사게 되는 경우가 많은데 이럴땐 옥수수 보관방법이 고민이 될 수 있는데, 옥수수를 오랫동안 맛있게 먹으려면 보관방법을 잘 알아야 한다.
옥수수 보관 방법으로는 옥수수 수염과 겉잎을 제거하여 손질하되 껍질은 모두 벗기지 말고 마지막 두 세잎 정도를 남겨 옥수수를 감싸고 있도록 한다.
손질한 옥수수는 삶거나 쪄서 한 번 먹을 만큼씩 지퍼팩에 넣어 냉동보관한다. 냉동한 옥수수는 먹을 때 한번 쪄서 먹으면 거의 처음의 옥수수 맛처럼 맛있게 즐길 수 있다고 한다.
모두 쪄서 냉동보관하기 어려운 경우 찌거나 삶는 과정은 생략후 손질하여 냉동보관하여 먹기전에 쪄 먹도록 한다.
옥수수 껍질을 남겨두는 이유는 옥수수의 수분 증발로 맛과 식감이 떨어지는 것을 방지하기 위함이다. 따라서 옥수수의 속껍질은 찌거나 삶기 직전에 벗기는 것이 좋다.
옥수수 삶는 방법과 옥수수 칼로리, 옥수수 효능과 보관방법에 대해 알아보았다.
여름철 대표적인 간식인 옥수수는 적당량을 섭취할 경우 영양면에서도 효능이 좋으므로 맛있게 삶아 간식으로 즐겨보는것을 추천한다.
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