건여주는 우리나라에서 뿐만 아니라 일본에서도 장수의 비결이라 여기며 여주를 꾸준히 복용하는 사람이 많다고 합니다.
특유의 쓴맛을 지닌 여주는 뚱뚱한 오이나 수세미와 비슷한 생김새를 하고 있지만, 보기와는 달리 다양한 여주 효능을 가지고 있어 많은 사람들이 찾는 식품입니다.
여주 효능에서 가장 눈여겨볼 것은 모모르데신 성분인데요, 혈당과 혈압을 낮춰주는 효능으로 당뇨병은 물론 고혈압에도 좋다고 합니다.
또한 카란틴 성분은 인슐린 분비의 촉진을 도와 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다.
여주에는 비타민C가 풍부하며 레몬의 5배가량 많고, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 노화 방지의 효능도 있습니다.
여주 효능
1) 여주 효능 - 당뇨와 성인병에 효능
여주의 카라틴 성분은 인슐린을 분비시켜 췌장기능을 활발하게 하며, 근육에서 포도당 연소를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨와 성인병에 좋다고 알려져 있습니다.
여주가 함유하고 있는 p-인슐린 성분은 '천연 인슐린'이라는 별명처럼 당뇨에 이로운 효과를 줍니다.
또한 여주가 함유하고 있는 다양한 영양소들이 우리 몸에 이로운 성분으로 신체 기능과 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 여주 효능 - 당뇨 합병증의 예방
당뇨가 무서운 이유는 바로 여러가지 합병증을 동반하기 때문인데요, 당뇨로 사망하는 경우는 이 합병증 때문인 경우가 많습니다.
여주에는 당뇨 합병증에도 좋은 성분이 풍부하며 그중 하나가 바로 엽산입니다. 이 엽산성분이 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 여주 효능 - 노화 방지
여주에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 이러한 비타민C는 피로해소와 항산화 작용을 도와 피부의 잡티, 기미 주근깨 등을 제거하는데 도움을 주며 미백에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
또한 활성산소를 제거하여 피부 탄력을 유지하는 효과가 있습니다.
4) 여주 효능 - 눈 건강에 도움
여주가 가지고있는 베타카로틴은 눈건강에 이로운 성분으로 유명한데, 이러한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 합성해 눈의 피로해소를 돕고 눈세포를 건강하게 보호하여 눈의 건조와 노안, 백내장 등 안질환을 예방해 주는 등 눈건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 여주 부작용
여주 효능만큼이나 여주 부작용을 알고 섭취하는것이 무엇보다 중요합니다.
1) 특히 임산부는 여주 섭취를 피하는것이 좋은데, 이는 여주가 자궁을 수축시키는 성분을 가지고 있기 때문입니다.
2) 여주 부작용은 칼륨 함량이 매우 높으므로 만성 신장질환 환자의 경우는 섭취를 제한해야 합니다.
또한 기저 질환으로 복용중인 약물이 있는 경우 약물 상호작용을 일으킬 수 있어 조심해야 합니다.
3) 여주를 과다복용하게 되면 설사나 구토, 복통을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하도록 합니다.
여주는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 손과 발이 차가운 사람들은 여주를 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 올 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
4) 여주 과다섭취 시 저혈당 위험이 있어 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
천연인슐린 효능으로 잘 알려진 여주라도 과하게 섭취하면 오히려 좋지 않을 수 있으므로, 당뇨약을 복용 중인 환자는 주치의와의 상담 후 안전하게 섭취할 필요가 있습니다. 여주 먹는 법
여주 먹는 법으로 말려서 차로 마시는 방법을 선호하는 사람들이 많습니다.
여주는 말려도 효능은 그대로이기 때문에 우려서 물처럼 마시면 좋습니다.
또한 여주는 가열해도 영양소 손상이 거의 없다는 장점이 있어 볶아 먹거나 피클을 만들어 먹기도 합니다.
여주 먹는 법은 보통 차 또는 가루, 여주 볶음등으로 많이 섭취합니다.
여주 분말가루로 먹는법은 따뜻한 물에 2~3스푼 정도 가루를 넣어 섞어주면 따뜻한 여주차로 마실 수 있습니다.
그 외에 여주를 첨가한 여주볶음, 여주샐러드, 여주죽, 여주피클 등이 있습니다.
여주 특유의 쓴 맛으로 섭취가 어렵다면, 여주환으로 나온 제품을 먹는 것도 좋습니다.
여주를 말려 여주차를 만드는 방법은 여주를 먹기 좋은 크기로 잘라 일주일 가량 서늘한 곳에서 말립니다.
그다음 8~10조각 정도를 1.5L ~ 2L 물에 끓여 우려내 차로 마십니다.
좋은 여주 고르는 법
좋은 여주 고르는 법은 표면이 짙고 선명한 녹색을 띠는 것을 골라야 합니다.
전체적으로 여주 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 꽉 찬 여주이며, 여주 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파내어 제거합니다.
여주 보관하는 방법은 종이나 신문지에 싸서 10℃ 정도에서 보관하면 좋습니다.
다양한 여주 효능이 있는 만큼, 여주 부작용 등을 잘 숙지하여 본인에게 맞는 방법으로 건강하게 섭취하면 좋겠습니다.
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