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건강정보

콜라비 효능 정말 놀라운 4가지 (먹는법 요리방법)

by coffeecon 2022. 3. 21.

콜라비는 다이어트나 변비에 효능이 좋고 혈관건강 및 뼈건강에 도움을 주는 웰빙식품으로 최근 인기가 더욱 높아진 식품입니다.
오늘은 콜라비 효능과 먹는법, 요리방법 등에 대해 자세히 알아보려고 합니다.


콜라비는 양배추(K0hl)와 순무(rabic)의 합성어로 농약 없이 키운 유기농 채소로 알려져 있는데요, 콜라비 칼로리는 100g당 29kcal의 저칼로리로 풍부한 비타민과 섬유질이 함유되어 있어 변비개선과 다이어트에 좋다고 합니다.

콜라비효능
콜라비 효능

콜라비 효능 정말 놀라운 4가지



1) 혈관질환, 혈액순환의 개선

- 콜라비 효능에는 칼륨 함유로 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환의 예방에 도움이 됩니다.

- 콜라비는 혈당을 낮추고 신진대사를 활발히 해주어 고지혈증, 혈관질환에 도움이 되며 혈압을 낮추는데에도 도움을 줍니다.

- 콜라비에는 칼슘이 많으면서 칼로리는 낮아 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.

- 콜라비는 주로 껍질을 깎아 먹지만, 껍질부분 보라색은 지질 분해, 혈관 노폐물 배출, 혈관 강화에 도움을 주는 성분이 있다고 합니다.

2) 비타민 풍부- 면역력 향상 피부미용에 탁월

- 콜라비 효능으로는 비타민C를 다량 함유하고 있어 피로 회복과 노화예방, 당뇨예방에 도움을 줍니다.

콜라비
콜라비 효능 정말 놀라운 4가지 (먹는법 요리방법)

- 콜라비에 풍부한 비타민C는 항산화 작용과 면역력 활성화 작용으로 바이러스로부터 신체를 지키는 역할을 하며 감기예방에도 좋습니다.

- 콜라비에 풍부한 섬유질이 장을 깨끗이 하고 소화작용과 대사를 활발하게 도와 피부미용에도 도움이 됩니다.

- 또한 콜라비에 다량 함유된 비타민과 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 피부를 탄력있고 건강하게 유지시켜줍니다.

- 콜라비에 함유되어 있는 수용성 비타민의 일종인 니아신은 신체를 구성하는 필수 비타민으로, 피부와 점막 건강을 유지시켜 맑은 피부와 뇌신경이 원활히 활동하도록 돕는 영양소입니다.

3) 다이어트 및 변비 개선

- 콜라비 효능으로는 100g당 29kcal로 칼로리가 낮고 신진대사를 촉진하는 성분이 풍부해 다이어트 식품으로도 특히 좋은 식품입니다.

콜라비
콜라비 효능

- 콜라비에는 식이섬유와 섬유질이 풍부해 콜라비를 섭취하게 되면 장운동을 촉진시켜 소화작용을 돕고 체내에 축적되어 있는 노폐물의 배출을 도와 숙변제거와 변비 예방에도 도움이 됩니다.

- 특히 콜라비에 풍부한 비타민C는 피부를 맑게해주는 성분으로 다이어트와 더불어 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.

- 콜라비 효능에는 양배추에 특히 많은 비타민U, 카베진 성분이 다량 함유되어 있습니다.
비타민U는 위 점막의 복구와 위궤양을 방지하는 작용을 도와 위산분비를 억제하는 효능이 있습니다.

[건강정보] - 비트 효능 및 부작용 (먹는방법)

 

비트 효능 및 부작용 (먹는방법)

비트는 뿌리채소로 알려져 있지만, 비트 잎도 식용으로 활용도가 높습니다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 있으며, 겉잎은 고기와 함께 요리에 활용하면 풍미를 살릴 수 있어 좋습니다.

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4) 철분보충 및 뼈건강에 도움
- 콜라비 효능에는 또한 풍부한 철분이 함유되어 있어 적혈구를 증가시켜 빈혈을 예방해줍니다.

- 평소 철분이 부족해 빈혈이 있는 분들에게도 도움이 되며, 이외에도 칼슘도 풍부하게 함유되어 뼈와 치아를 튼튼하게 돕습니다.

- 콜라비에는 칼슘이 풍부해 골밀도를 강화시켜 꾸준히 섭취시 골다공증에도 도움을 줄 수 있습니다.

콜라비 먹는법



콜라비 먹는법은 당도가 높아서 생으로 먹어도 좋고 콜라비즙으로도 섭취가 가능하며 콜라비생채, 깍두기, 피클 등 다양한 요리로 활용이 가능합니다.
쉽게 무르지 않고 사계절 구할 수 있어 최근에는 깍두기나 무생채 무침으로 요리해 섭취하기도 합니다.

또한 콜라비를 적당한 크기로 잘라 요거트와 함께 믹서기에 갈아주면 콜라비 쉐이크가 됩니다.

콜라비
콜라비

콜라비생채 만드는법

 

- 깨끗이 씻은 콜라비는 껍질을 벗겨냅니다.
- 콜라비를 먹기 좋은 크기로 채썰어 줍니다.
- 채썬 콜라비에 고춧가루를 넣은 뒤 버무려줍니다.
- 30분간 숨이 죽도록 재워줍니다.
- 식초와 설탕, 소금, 생강청을 넣은 후 골고루 버무려줍니다.
- 콜라비생채에 통깨를 뿌린 후 먹음직스럽게 담아냅니다.

콜라비-썰어놓은-이미지
콜라비 효능과 생채 만드는법

콜라비 효능 정말 놀라운 4가지와 콜라비 먹는법, 요리방법에 대해 알아보았습니다.
효능이 정말 다양한 콜라비를 다양한 요리방법으로 꾸준히 섭취한다면 좋은 효능을 기대할 수 있을 것 같습니다.

 

 

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