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건강정보

구기자 효능과 부작용 (차 끓이는법)

by coffeecon 2022. 1. 12.

<구기자는 어떤 열매인가요? >

구기자는 가시가 헛개나무와 비슷하게 생겼으며, 줄기는 버드나무와 생김새가 비슷해 구기라고 부릅니다.
구기자는 구기자나무의 열매를 뜻하며, 구기자 열매는 9월에 따서 10월에 섭취하여 가을의 열매라고 부르기도 합니다.

구기자는 1월에는 뿌리를 캐고, 3월~4월에는 줄기를 잘라 달여 먹으며 5월~6월에는 잎을 따서 차로 끓여 마십니다.
또한 7월~8월에는 꽃을 따서 달여 먹고 9월~10월에는 구기자 열매로 차를 끓여 마실 수 있어, 구기자는 1년 내내 먹을 수 있는 음식이라고 합니다.

구기자 효능과 부작용 차 끓이는법구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(1)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(2)
구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(3)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(4)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(5)
구기자 효능과 부작용 차 끓이는법

구기자는 오래전부터 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있는 만큼 그 효능은 예전부터 전해오고 있습니다.
구기자 효능과 부작용에 대해 알아보고 구기자차 끓이는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

< 구기자 효능 >

구기자 효능1) 간기능에 효능
구기자는 콜린대사물질 중 하나인 베타인성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 지방간이 축적되는것을 예방해 주는 역할을 합니다.
구기자를 만성간염, 간경변증 등에 활용하면 염증 제거에 도움을 주며, 간기능을 활성화시켜 주는데 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

구기자 효능2) 항산화 효과 및 피부미용에 도움
또한 구기자 효능으로 비타민A와 비타민C가 풍부한 구기자는 항산화 성분이 풍부해 면역력을 강화시키고 피부의 콜라겐 손실을 예방는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
구기자에는 비타민C가 사과보다 3배 이상 높게 함유되어 있어 피부미용 뿐 아니라 변비예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

구기자 효능3) 혈관건강에 도움
구기자에는 비타민C와 루틴 등이 풍부하게 들어있어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있으며 혈액순환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한 구기자에는 비타민C가 풍부해 피로회복과 면역력 강화에도 효능이 있으며, 정맥과 모세혈관을 강화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

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구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(9)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(10)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(11)
구기자 효능과 부작용 차 끓이는법

비타민C와 루틴 등이 혈액순환을 원활하게 하며, 혈관기능을 강화시켜 고혈압수치와 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.

구기자 효능4) 안질환에 도움
또한 구기자는 안과질환으로 인한 시력감퇴 및 백내장 초기증상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

동의보감에 의하면 '구기자는 성질이 서늘하고 맛은 쓰다. 독은 없으며 정과 기를 보호하면서 머리카락을 검게하고, 안색을 좋게 하며 눈을 밝게 하고 늙지 않고 건강하게 살게 한다'고 전해지고 있습니다.

 

 

구기자 효능5) 노화예방에 도움
또한 중국에서는 구기자를 하수오, 인삼, 산삼 등과 같이 보약재로 써왔다고 합니다.
진시황이 불로장생을 위하여 구기자를 매일 마셨으며 서태후와 측천무후도 구기자를 즐겼다는 기록이 남아있을 정도로 구기자는 오래전부터 그 효능을 인정받아 왔습니다.

또한 서양에서 구기자는 고지베리라고 불리며 이미 슈퍼푸드로 알려져 있는데, 유명인들이 노화방지를 위해 구기자를 섭취한다는 소식이 전해지면서 구기자에 대한 관심 또한 높아졌다고 합니다.

 

구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(12)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(13)구기자 효능과 부작용 차 끓이는법(14)
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구기자 효능과 부작용 차 끓이는법

< 구기자 부작용 >

구기자 효능이 다양하지만, 좋은 음식이라도 한번에 많은 양을 섭취하면 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다.
구기자 부작용으로는 성질이 차가워 장기간 과다 복용할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
구기자는 몸에 상처나 염증이 있을 경우 섭취를 중지하는것이 좋으며, 구기자를 과다 섭취할 시 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시켜 체중이 증가할 수 있습니다.

 

 

< 구기자차 끓이는법 >

구기자는 하루에 30g 정도를 꾸준히 복용해야 구기자 효능을 볼 수 있다고 합니다.

구기자를 가장 간편하게 섭취할 수 있는 방법으로는 구기자차 끓이는법으로 구기자차를 우려내어 마시는 방법이 있습니다.
시중에 나와있는 구기자 티백 제품을 이용해 음용하는 방법도 있지만, 마른 구기자를 이용해 구기자차 끓이는법을 이용해 직접 만들어 먹으면 더욱 좋습니다.

구기자 효능과 부작용 차 끓이는법
구기자 효능과 부작용 차 끓이는법
구기자 효능과 부작용 차 끓이는법

구기자차 끓이는법으로는 물 1.5ℓ에 말린 구기자 20g 가량을 넣고 약불에서 30분 정도 끓여 우려냅니다.
기호에 따라 대추 또는 생강, 계피 등을 넣어 마시거나 꿀을 첨가해 마시면 맛있게 즐길 수 있습니다.


구기자차는 열을 내려주고 갈증을 완화시켜주는 효능이 있어 특히 여름철 더위로 땀을 많이 흘렸을 때 구기자차를 마시면 수분보충에도 좋은 효능을 줄 수 있습니다.

 

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다양한 구기자 효능과 부작용에 대해 알아보고, 몸에 좋은 구기자차 끓이는법에 대해 정리해보았습니다.
부작용이 나타나지 않도록 구기자 정량을 건강하게 섭취하여 구기자 효능을 볼 수 있도록 하면 도움이 될 것으로 보입니다.
감사합니다.

 

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