비트는 뿌리채소로 알려져 있지만, 비트 잎도 식용으로 활용도가 높습니다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 있으며, 겉잎은 고기와 함께 요리에 활용하면 풍미를 살릴 수 있어 좋습니다.
비트는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있어 각종 요리에 많이 활용하고 있는데요, 다양한 비트 효능효과 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
[ 비트 효능 ]
비트 효능 효과1) - 혈액 건강에 도움
비트에 함유되어 있는 베타시아닌은 항산화작용을 할 뿐 아니라 체내의 활성산소를 제거해 주고, 적혈구의 생성능력을 향상시켜 조혈작용을 하며 빈혈예방에도 좋은 성분입니다.
따라서 비트는 땅속에서 나는 혈액이라고도 불리는데, 그 만큼 우리 몸 속 혈액 건강에 아주 유익한 식품이라고 할 수 있습니다.
비트 효능 효과2) - 항산화 작용
비트의 붉은색은 '안토시아닌'과 '베타시아닌' 이라는 항산화 성분을 다량 함유하고 있기 때문입니다.
비트의 베타인은 강력한 항산화 성분을 포함하고 있어 평소에 비트를 꾸준히 먹으면 활성산소로 인해 나타나는 각종 질병 또는 세포의 산화와 노화를 방지할 수 있다고 합니다.
비트 효능 효과3) - 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등에 도움
비트는 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 비트에 함유되어 있는 질산염이 몸 속에서 산화 질소로 바뀌면서 혈관을 이완, 확장하게 하여 혈액순환을 좋게 하며 고혈압을 예방해줄 수 있습니다.
혈압수치를 조절하여 혈관건강에 도움을 주는 점은 대표적인 비트 효능이라고 할 수 있습니다.
또한 비트는 고지혈증 뿐 아니라 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환에도 효과적인 음식으로 잘 알려져 있습니다.
비트 효능 효과4) - 변비 예방 및 면역력 강화에 효과적
비트는 변비를 예방하는 효과가 있는데, 섬유질이 많아 몸 속 묵은 변의 배출을 도와 변비를 예방하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 장 속 노폐물을 제거하여 장을 건강하게 해 주는 효과가 있습니다.
비트는 면역력 강화에 좋은 음식이라고 할 수 있는데, 비트에는 베타인과 안토시아닌 뿐 아니라 필수 미네랄과 비타민 등이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
비트 효능 효과5) - 암 예방에 도움
아질산염이란 주로 육가공식품에 첨가되는 식품첨가물에 많이 들어있는데, 이러한 아질산염이 단백질과 결합하게 되면 발암물질을 만들어낸다는 연구 보고가 있습니다.
비트에 함유되어 있는 베타인 성분은 이러한 아질산염의 발암물질 생성을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
평소에 비트를 꾸준히 섭취하면 가공식품의 유해성을 줄일 수 있고, 이는 암을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
비트 효능 효과 6) - 빈혈예방/ 다이어트에 도움
비트에는 섬유질과 비타민C, 엽산, 마그네슘이 풍부해 RNA 와 DNA세포를 생성, 유지하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
평소에 빈혈이 있는 사람이라면 비트를 꾸준히 섭취하는것도 도움이 될 수 있습니다.
비트는 다른 채소에 비해 당분 함유량이 많지만, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 활용하기에도 좋습니다.
그 외에도 비트 효능으로는 지구력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
< 비트 부작용 >
이렇게 다양한 효능을 가진 비트라도, 본인에게 맞지 않는다면 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
비트 부작용 1) 면역력이 너무 떨어져 있거나 비트를 처음 접하는 사람, 소화불량 증상이 있는 사람이 비트를 섭취하게 되면 복통이나 메스꺼움, 복부팽만감 등이 나타날 수 있습니다.
비트 부작용 2) 두드러기, 발진, 오한 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
비트 부작용 3) 비트의 옥살산이라는 성분은 신장결석이 있는 사람에게는 좋지 않다고 합니다.
비트 부작용 4) 비트는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압인 사람이라면 과다섭취하지 않거나 주의하여 섭취해야합니다.
비트 먹는 방법으로는 샐러드에 첨가하여 먹거나 피클로 만들어 먹기도 하며, 갈아서 주스로 마시기도 합니다.
요즘은 비트즙으로 판매중인 제품이 많아, 간편하게 섭취하면서 비트 효능을 느낄 수 있습니다.
비트 부작용을 잘 숙지하시고, 해당사항이 없다면 다양한 효능 효과를 가진 비트를 잘 활용하여 섭취하는것도 좋을 것 같습니다.
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