오늘은 다양한 효능으로 건강프로그램에 자주 등장하는 엉겅퀴 효능과 부작용, 복용법까지 엉겅퀴에 대해 총정리해 보는 시간을 가져보겠습니다.
우리나라를 비롯 일본과 중국, 유럽 등지에 분포하고 있는 엉겅퀴는 들이나 산의 양지바른 곳에서 주로 자생하는 약초입니다.
생김새는 잎 가장자리는 크고 작은 가시가 있으며 자줏빛의 꽃이 가지 끝에 한 송이씩 달려있고, 그 속에 작은 꽃들이 들어있습니다.
엉겅퀴 효능
1) 간기능 개선
엉겅퀴에 풍부하게 함유되어 있는 실리마린 성분이 간기능을 회복하는데 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 이러한 실리마린 성분이 활성산소를 제거해 간세포를 보호하는데 도움을 줍니다.
간손상을 예방하는데 도움을 주며, 이미 손상된 간의 회복에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
체내 독소 배출과 분해 등에 좋은 효능을 보이는데, 특히 알코올에 의한 간손상의 예방과 간의 회복, 숙취 해소에도 도움을 주는 약초로 잘 알려져 있습니다.
또한 엉겅퀴는 단백질의 합성을 도와 간세포를 재생하는데에도 도움을 줄 수 있습니다.
2) 지혈과 상처치료
엉겅퀴 효능에는 또한 지혈효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
각혈, 토혈, 하혈, 외상출혈 등 다양한 지혈에 이용되며 항균효과 또한 좋아 아토피나 종기 등의 피부질환을 치료하는 데에도 사용된다고 합니다.
이러한 피부질환이 있는 환부나 상처에 엉겅퀴 잎이나 생뿌리를 빻아서 붙이면 항균효과가 있는 엉겅퀴 효능을 기대할 수 있으며, 지혈효과가 있어 상처부위나 코피, 잇몸출혈 등에 직접 바르거나 섭취해도 효과가 있다고 합니다.
또한 타박상이나 악성종양에도 좋은 약초로 알려져 있습니다.
3) 혈액순환 개선
엉겅퀴 효능으로 혈액순환에도 좋은 약초로 알려져 있습니다. 엉겅퀴 뿌리에는 혈압을 조절해 주는 성분이 함유되어 고혈압에도 도움이 되는데, 혈압을 내려주고 어혈을 풀어주는 효능으로 고혈압, 동맥경화 및 심근경색 등과 같은 심혈관 질환에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
이러한 엉겅퀴 효능으로 손발이 저리거나 수족냉증이 있는 분들에게도 도움을 줄 수 있습니다.
4) 항암작용
엉겅퀴에 함유되어 있는 '실리비닌'이라는 성분은 암세포를 억제하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
실리비닌이 산화질소를 생성시키는 유도성 산화질소 합성효소의 활동을 억제함으로써 폐암 세포 수와 종양 크기가 줄어드는 효능이 연구결과로 보고된 바 있어 항암작용에도 좋은 약초로 주목받고 있습니다.
5) 염증개선
엉겅퀴 효능으로 염증을 줄여주는 효과로 관절내 염증 침착으로 통증을 유발하는 관절염에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
특히 겨울철 추운 날씨로 인해 근육이나 인대가 경직되기 쉬운데, 엉겅퀴를 꾸준히 섭취할 경우 관절염과 같은 염증 증상을 완화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
6) 피로회복 및 기력강화
엉겅퀴 효능에는 체내 노폐물 제거와 독소 제거에 도움을 줄 수 있어 피로해소와 체력, 기력강화에 좋으며 만성피로에도 효과적이라고 합니다.
이 외에도 엉겅퀴 효능은 이뇨, 해독작용과 요통 및 신경통에도 좋은 약초로 알려져 있습니다.
또한 엉겅퀴의 잎과 줄기에는 식이섬유가 풍부해 소화에 좋으며 면역력의 향상에도 좋은 역할을 한다고 합니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 특별한 부작용은 없는 식품이지만 찬 성질을 가지고 있어 과하게 섭취할 경우 복통 및 설사등의 증상이 나타날 수 있으므로 체질에 맞게 적정량을 복용하고, 한 번에 많은 양을 섭취하지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 잎과 줄기에 비타민과 무기질 및 탄수화물 등의 영양가를 다량 함유하고 있는 약초로 식품으로 다양하게 쓰입니다.
요즘은 엉겅퀴즙이나 진액 형태로 먹기 쉽게 나온 제품이 많아 간편하게 섭취가 가능합니다.
엉겅퀴 자체로 복용법으로는 주로 차로 끓여 마시거나 효소로 담가 먹는 것이 가장 보편적이며 나물, 튀김, 뿌리조림등으로 다양하게 활용이 가능합니다.
엉겅퀴 복용법인 차로 끓여마시는 방법으로는 엉겅퀴 씨를 잘게 부순 후 끓는 물에 1 티스푼 넣어줍니다. 10-15분 간 우려낸 엉겅퀴차를 식전차로 마시거나 취침 전 마시면 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
또한 봄, 여름에 나는 엉겅퀴의 어린 잎은 살짝 데쳐낸 후 나물로 무쳐먹기도 하고, 가을에 나온 잎과 뿌리는 된장찌개 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
일본이나 유럽 등지에서는 크게 자란 줄기를 조림 요리로 해 먹기도 합니다.
엉겅퀴 효능과 복용법 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
엉겅퀴 효능이 다양한 만큼 부작용에 유의하시어 적정량을 섭취하도록 하고, 엉겅퀴즙이나 진액 형태의 제품을 선택할 때에는 첨가물과 함량, 추출 공법 등을 잘 확인한 후 구입하는 것이 좋겠습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
통풍 증상 초기증상 치료법 및 원인 (0) | 2021.11.22 |
---|---|
백내장 증상 및 수술비용 가격/수술후 시력회복 기간 (0) | 2021.11.20 |
보스웰리아 효능 가격 / 부작용 먹는방법 추천 (0) | 2021.11.18 |
독감예방접종 사전예약 방법 / 무료대상 및 접종 시기 비용 가격 총정리 (0) | 2021.10.28 |
대전 코로나 확진자 현황 및 대전 코로나 단계 (0) | 2021.10.14 |
댓글