오디 효능과 먹는 방법 및 부작용
5월~6월이면 오디는 제철이다. 오디란 뽕나무 열매를 말하는데, 특히 단 맛이 나는것이 특징이다.
흔히 뽕나무 잎이 건강에 좋은 효능으로 많이 알려져 있지만 뽕나무 열매인 오디에 대해서는 잘 모르는 경우가 많다. 오디는 맛도 달콤할 뿐만 아니라 다양한 효능을 지니고 있어 슈퍼푸드로 주목받고 있다.
동의보감에 기록된 오디 효능을 보면 '까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것으로, 당뇨에 좋은 효능이 있고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해주는 효능이 있다고 기록되어 있다. 또한 '귀와 눈을 밝게 한다'고 했으며, '오디를 오래 먹게되면 백발이 검게 변하고 노화를 늦추는 효능이 있다'고 되어 있다.
최근 여러 방송을 통해 더욱 주목받고 있는 오디 효능과 오디 먹는 방법, 오디 부작용과 보관법 등에 대해 알아보자.
[ 오디 효능 ]
1. 항산화작용 및 노화방지
오디는 먼저 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 오디 효능 중 첫째로 다량 함유된 안토시아닌 성분으로 항산화 작용을 돕는다.
이외에도 인체에 유해한 활성산소를 억제하며 폴리페놀의 함유로 다양한 생리활성 기능을 하는 것으로 알려져있다.
이렇게 체내 활성산소를 제거함으로써 노화를 방지하는 오디 효능을 지닌것으로 유명하다.
3. 눈 건강에 도움
베리류가 눈 건강에 효능이 좋은건 이미 유명하다. 블루베리나 아로니아와 같은 베리류가 눈건강에 도움이 되는것으로 유명한데, 오디 효능으로도 시력개선 효과와 망막장애의 치료 등 눈의 노화를 늦추고 안질환에 효과적이라고 한다.
4. 콜레스테롤 수치, 혈당관리
오디에는 불포화지방산인 '리놀산' 이라는 성분이 다량 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 고혈압 예방에 또한 효능이 좋다.
또한 오디의 '가바' 성분은 혈당관리에 효과적이며, '레스베라트롤' 성분의 함유로 혈당을 떨어뜨리는 데 효능이 있다.
오디에 함유된 레스베라트롤 성분은 보통 레스베라트롤이 많이 함유되어 있다고 알려진 포도에 비해 156배, 땅콩에 비해서는 780배 가량 높은 함량이다.
한 연구에서는 고콜레스테롤 동물에 진행된 혈액응고에 관여하는 인자의 생성과 관련한 실험에서 혈액의 응고를 억제하는 효능을 확인한 바 있어 동맥경화의 완화에도 도움을 주는 것으로 기대가 된다고 한다.
5. 항염, 항암작용
또한 오디에 함유된 레스베라트롤은 항염, 항암 작용의 효능이 있으며, 이러한 레스베라트롤이 100g당 약 78mg 으로 다량 함유되어 있다.
오디 추출물이 소염진통제인 이부프로펜보다 낮은 농도에서 염증 및 통증유발효소를 저해하며 혈관 염증을 완화시켜주는 효능이 있다는 연구 보고가 있다.
6. 피부미용에 도움
이 외에도 오디 효능으로는 칼륨을 함유하여 몸 속 나트륨의 배출을 돕고 철분과 비타민, 아스파라긴산 성분의 함유로 빈혈을 예방하고 피부미용에도 효과적인것으로 알려져 있다.
또한 오디 속에 있는 안토시아닌 색소 C3G는 천연색소로서 강력한 항산화작용, 노화억제 등 다양한 생리활성을 가진 것으로 보고됨으로써 인체에 무해한 천연색소 및 기능성 소재로서 큰 인기를 얻고 있다.
[ 오디 먹는 방법 ]
오디의 주성분으로 다양한 효능을 가진 안토시아닌과 천연색소인 C3G는 수용성이기 때문에 물에 금방 씻겨나간다.
그러므로 오디를 여러번 오래 씻고 헹구는 것은 옳지 않은 방법이다.
오디 먹는 방법으로 가장 좋은 것은 생과로 먹는것이지만, 오디 특성상 무르기 쉬운 단점이 있기 때문에 바로 수확하여 먹지 않는 이상은 생과로 섭취하기가 어렵다.
오디 먹는 방법으로 대부분은 수확한 후 바로 냉동한 상태로 판매하는 경우가 많으며 가정에서도 오디는 냉동 보관 하는것이 좋다.
또한 오디는 보통 빨리 먹는 것이 좋으며 오디가 이미 무른 상태라면 오디잼을 만들어 먹는 방법이 있다.
오디재 만드는 방법으로는 오디를 잘 으깬 후 오디와 설탕을 1:1 비율로 섞어 약 불에서 걸죽해져 잼이 될때까지 끓여주면 완성이다. 상온에서 충분히 식힌 오디 잼은 냉장보관하여 섭취한다.
오디 먹는 방법으로 샐러드에 첨가하여 섭취하거나 플레인 요거트에 섞어 먹으면 다양하고 보다 맛있게 섭취할 수 있다.
새콤달콤한 오디스무디로 먹는 방법도 있는데, 오디스무디 만들어 먹는 방법은 냉동오디와 우유, 요거트를 기호에 따라 믹서기에 넣고 갈아주면 간단하게 완성할 수 있다. 꿀이나 올리고당 등을 첨가하면 달콤한 오디스무디를 즐길 수 있다.
[ 오디 부작용 ]
아무리 오디 효능이 많지만, 과하게 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있다.
오디는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 체질이 차거나 소화기가 예민한 사람이라면 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.
특히 베리류의 알러지가 있는 사람은 섭취시 소량만 먹어보고 이상이 없으면 섭취를 지속하는것이 좋으며, 건강상 문제가 없는 사람이라도 한 번에 과다하게 섭취할 경우 복통이나 배탈 증상이 나타날 수 있으므로 효능이 아무리 좋더라도 오디를 한꺼번에 지나치게 섭취하지 않도록 하는것이 좋겠다.
효능이 많은 오디 먹는 방법과 부작용, 다양한 효능에 대해 알아보았다. 부작용이 없도록 유의하며 건강에 도움이 되도록 섭취하도록 해야하겠다.
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